我家のクリスマス・ディナー2019 #五一わいん #繁蔵  

12月24日




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カミサンが肩関節周囲炎になって腕が上がらないというので、今年も私がケーキ以外の料理を作りました。
詳しくは下記をご覧あれ・・・




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五一わいん《完熟コンコード》1,300円
先日叔母の引越で帰省したときに、安曇野市内のスーパーで買ってきました。
フルーティーな香りとレチョートに似た甘みがあり、我が家好みの赤ワインでした。




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三代目繁蔵《イブのエレガントな豆乳チーズケーキ》460円
三代目繁蔵のケーキは、ガトーショコラとチーズケーキの二種類があり、昨年ガトーショコラを食べたので、今年はこれにしてみました。
どちらも、卵が使ってなければ、ビーガンケーキになるんだけどなぁ・・・
《イブのエレガントな豆乳チーズケーキ》は、豆乳を使ったレアチーズケーキの上に、リンゴのコンポート、生チョコ、ラズベリーがトッピングしてありました。
ふんわり滑らかだったよ。




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富沢商店《大豆たんぱく 100g》297円
三代目繁蔵の《鶏肉みたいな大豆のお肉》にそっくりなので、最近はこれを買っています。
大豆たんぱくをぬるま湯で戻した後、麺つゆに漬けて味を染み込ませ、粉末の昆布出汁と黒七味を混ぜた片栗粉をまぶし、コレステロールゼロのオリーブオイルで揚げました。




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イオン《Casa Sorrentino Mozzarella di Bufala Campana》734円
いままで水牛のモッツァレラは、六本木のObicà Mozzarella Barへ買いに行ってたけど、近所のイオンでも売るようになったので買ってきました。

輪切りのトマトにモッツァレラとバジルをのせ、アメドの塩とCOCOで買った黒コショウとコレステロールゼロのオリーブオイルをかけました。




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前日にGOPANで作ったピッツァの生地(一次発酵)を二つに分け、40℃の湯煎で二次発酵させた後、冷蔵庫で寝かせました。
そして当日の午後、打ち粉をした台で生地を伸ばした後、市販のピザソース、バジル、モッツァレラをのせました。
200℃で余熱したsirocaのノンフライ・オーブンで15分間焼きました。

我ながら、よく出来ました。
ご馳走様でした。




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